Dofollow

Ведущий телепрограммы «Все путём» Сергей Шинкаренко: «Наша сверхзадача — открыть Беларусь для белорусов»

Июл 07, 2012 нет отзывов by
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Беларусь

Беларусь

Что можно рассказать нового по такой, кажется, заезженной вдоль и поперек теме, как «туристический потенциал Беларуси»? Признаться, идя на встречу с ведущим развлекательно-познавательной программы «Все путём» Сергеем Шинкаренко, я была настроена очень скептически. Но Сергей с порога прервал это настроение, вспоминая множество историй о замечательных людях и местах — одна другой все интереснее.

— Не могу понять, почему белорусы охотнее едут в Сирию или Францию, а собственной страной пренебрегают? — горячится телеведущий. — Маленький пример: как-то спросил у своего хорошего друга: «Когда ты последний раз был в Брестской крепости?». Оказалось — ни разу не был… И этот человек 30 лет живет в Беларуси!

Это, собственно, и есть одна из задач программы — рассказать белорусам о нашей же земле. Причем, чтобы поразить зрителя, можно раскопать как нечто принципиально новое, так и раскрыть в, казалось бы, общеизвестных вещах и фактах новые грани. В результате должна получиться не научная работа, а своеобразный телевизионный туристический буклет — чтобы человек увидел его и сказал: хочу туда!

Второй аспект — люди, которые по зову сердца и какой-то внутренней потребности занимаются благородным делом возрождения традиций и обрядов, туристических объектов, вообще родных мест. Такие, как один из жителей самого маленького города Беларуси, Дисны, — отец Геннадий. Под руководством этого священнослужителя, например, была восстановлена Воскресенская церковь — один в один к оригиналу. Кроме того, он с женой 20 лет восстанавливал «с нуля» старинное поместье (так называемый дворец — летнюю резиденцию Дорошковичей) на границе города. От здания остался лишь кусок стены 1,5 на 1,5 метра — но отец Геннадий сумел по фото, по рисункам и воспоминаниям людей восстановить усадьбу, более того, создать в ней агроусадьбу. «Мы присутствовали на ее открытии, — вспоминает Шинкаренко. — И хороший десяток таких людей по стране я знаю. Если их поддержать, уверен, можно сделать Беларусь туристическим центром, не хуже европейских».

Наконец, третий аспект — и, возможно, самый важный — пробудить в земляках гордость за свою землю и желание самим сделать ее красивее.

— Я уверен, что «где родился, там и сгодился». А мы очень неправильно относимся к своей земле, — разводит руками Сергей Шинкаренко. — Взять хотя бы Гольшанский замок — сколько времени его не могут привести в порядок? И даже то, что сохранилось, мы не умеем использовать и не осознаем, что никто из космоса или еще откуда-нибудь не прилетит и за нас ничего с этим не сделает.

— Все же кое-что у нас восстанавливается… Как вы относитесь к реконструкции Несвижского дворца?

— Я категорически против такого восстановления. Мало того, что это новострой, так еще и многое накручено «от балды». Слышал, что старейшая представительница рода Радзивиллов, когда приезжала в Несвиж, очень возмущалась нынешним видом замка. Еще десять лет назад, до реконструкции, он был более интересный и, так сказать, более настоящий, чем сейчас… Или взять могилевскую ратушу. Я когда о ней узнал, то, как говорится, остатки лысины дыбом встали. Ратуша в Могилеве выстояла во время войны, а разрушили ее уже в 50-е годы, когда шла борьба с религией (хотя, причем религия до ратуши?), а на месте здания поставили колесо обозрения. В настоящее время уже Президент приехал в Могилев, увидел эту картину и распорядился колесо убрать. Ратушу же восстановили по фото, сейчас там расположен музей. И таких случаев — вагон!

— Если в телепрограмму приходит новый ведущий, происходит одно из двух: или он подстраивается под формат, или формат меняется под него. В вашем случае…

— Безусловно, будут определенные изменения, ведь мы постоянно развиваемся. В ближайшее время, например, появятся новые заставки, детали оформления. У меня есть несколько задумок, которые будем пытаться реализовать. К сожалению, одно точно не пойдет — чтобы про тот или иной город, село (а мы не берем областные центры, интереснее всего именно небольшие города) рассказывали их уроженцы — нынешние «звезды» белорусской эстрады. Большинство из них от этого предложения открестились.

— Бывает ли так, что сюжеты вашей программы дублируются другими, например, проектом «Земля белорусская»?

— Иногда мы действительно пересекаемся, но это естественно — у нас все-таки очень маленькая страна. И я абсолютно не считаю такие повторы чем-то страшным. Наоборот, чем больше будет таких передач, тем больше все мы вместе будем развивать и двигать вперед тот самый «внутренний туризм».

Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Ведущий телепрограммы "Все путём" Сергей Шинкаренко: "Наша сверхзадача - открыть Беларусь для белорусов", 5.0 out of 5 based on 1 rating
Туристические заметки

Об авторе!

Редактор данного веб сайта
 Ответ на запись “Ведущий телепрограммы «Все путём» Сергей Шинкаренко: «Наша сверхзадача — открыть Беларусь для белорусов»”

Пожалуйста Поделитесь Своим Мнением!