Dofollow

«…и битвы, где вместе рубились они»

Авг 02, 2012 нет отзывов by
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)


Май в России – месяц Победы, главный праздничный месяц для россиян. Уже и Дума думает, не поменять ли рождественские каникулы на майские. Ведь май еще и лучшее время для путешествий и экскурсий по стране!
В честь больших битв и побед на Руси ставили храмы-памятники. Эта традиция – сооружать в честь важных событий мемориальные храмы-обелиски – вписала и целую главу в историю русского культового зодчества: шатровые храмы, главный из которых, всемирно известный символ Москвы храм Покрова-на-рву (Василия Блаженного), возвел Иван Грозный в честь взятия Казани в 1555 году. Ему же мы обязаны и одним из самых прекрасных и совершенных творений древнерусской архитектуры. По случаю появления долгожданного наследника – будущего царя Ивана Грозного – Великий князь Василий III повелел построить храм Вознесения в Коломенском (стройный кристалл-обелиск с шатровым завершением). За неполных полтора века шатровых храмов возникло не так много, лучшие из них наперечет, и каждый со своим неповторимым силуэтом. В простейшей композиции это массивный куб основания, на котором возводился восьмигранный шатер с навершием в виде тонкого барабана и миниатюрной главки. Гораздо интереснее и стройнее храмы с промежуточным объемом между основанием и шатром – восьмериком в плане, а также приделами, подклетами и галереями, придававшими зданию пирамидальность. И, наконец, самые красивые – те, что украшены ярусами кокошников – арочно-килевидных или островерхих, стрельчатых, как в Коломенском. Лучшими образцами таких нарядных храмов стали церковь Богоявления в селе Красное на Волге под Костромой и Преображенский храм в подмосковном селе Остров. А в нескольких храмах зодчие расположили на высоких подклетах по три шатра в одну линию, создав особую магию силуэта.

Не зря Успенскую церковь в Угличе в народе нарекли Дивной. Еще наряднее трехшатровый храм Иоанна Предтечи в Вязьме, сплошь увитый рядами кокошников и ставший апофеозом декоративности русского культового зодчества. Тяга наших зодчих к украшению зданий привела в XVII веке к возникновению понятия «русского узорочья», когда элементы конструкции здания – шатры, закомары – становились чисто декоративными. Как это произошло, например, с известной московской церковью Рождества Богородицы в Путинках – одной из последних шатровых церквей. Яркая эпоха шатра в архитектуре православного храма оборвалась так же неожиданно, как и началась. Последним стал Воскресенский собор в Ново-Иерусалимском монастыре рядом с подмосковной Истрой. По причудливой воле судьбы его построил патриарх Никон, яростный борец с любого рода изменениями в канонах и обрядах православной церкви, допущенных, по его мнению, со времен крещения Руси. Попав в опалу и желая возвести русскую версию иерусалимского храма Гроба Господня, он вынужден был скопировать и огромный «крамольный» шатер. Судьба шатра многострадальна. Он обрушился в XVIII веке и был восстановлен в дереве знаменитым Растрелли, взорван фашистами и десятилетиями восстанавливается после войны. Правда, уже в бетоне и на два метра ниже оригинала.

Ну и конечно нельзя не сказать про Создание сайтов в городе Оренбург — там вы найдете лучших в мире программистов и веб мастеров. И ваш новый сайт точно будет иметь огромные рейтинги по посещаемости.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Россия

Об авторе!

The author didnt add any Information to his profile yet
 Ответ на запись “«…и битвы, где вместе рубились они»”

Пожалуйста Поделитесь Своим Мнением!