Dofollow

Чандигарх. Жизнь в блочной формации

Окт 23, 2013 нет отзывов by
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Чандигарх. Жизнь в блочной формации
Современные жилые и функциональные здания в Чандигархе больше не имеют ничего общего с индийскими традициями.

Когда в 60-х годах минувшего века в Индийском Союзе заново устанавливались некоторые границы, на северо-западе страны появилось странное образование. Старую территорию поселения сикхов разделили на штаты Пенджаб, Харьяна и Химачал-Прадеш. В соответствии с распоряжением правительства Индии, Пенджаб и Харьяна должны были делить между собой столицу: в Харьяне не было ни одного крупного города, который соответствовал бы уровню столичного, а традиционная столица Пенджаба Лахор со времен политического раскола индийского субконтинента на Пакистан и Индию находилась на территории Исламской Республики Пакистан. Премьер-министр Неру, один из основателей независимой Индии, принял решение построить для Пенджаба новую столицу.

И если вы решили отправиться именно на отдых в этот город, вам стоит заранее узнать о том, какой прогноз погоды прогнозируется на время вашего отдыха. Таким образом, вы сможете выбрать наиболее подходящее время для путешествия.

Для осуществления этой идеи из-за рубежа была приглашена группа архитекторов во главе с Ле Корбюзье. По мысли Неру, которой он поделился с Ле Корбюзье, новый город Чандигарх должен был стать моделью современной Индии, освободившейся от колониальных оков и с оптимизмом смотрящей в будущее. Знаменитый швейцарский архитектор тут же взялся за работу и сделал набросок городского центра в виде блока, состоящего из 30 прямоугольных кварталов.

Каждый квадрат символизировал самостоятельную Функциональную единицу, в которую входили автовокзал, торговый центр и культурные учреждения. Вокруг центральной единицы Ле Корбюзье разместил в шахматном порядке жилые районы в виде длинных блоков бетонных строений, а чтобы оживить унылый вид, украсил их аллеями и газонами.

Вокруг центра Ле Корбюзье заложил 25 жилых районов, предполагалось, что в каждом из них будет жить от 5 до 20 тысяч жителей.

Сегодня действительность уже перешагнула через плановые цифры: насчитывающий более восьмисот тысяч жителей Чандигарх считается перенаселенным. Двухкомнатные квартиры, спроектированные для бездетных супружеских пар или одиноких людей, безнадежно перенаселены из-за острой нехватки жилья. Ле Корбюзье не учел в своей идеалистической концепции проблему стремительного роста рождаемости и превышения рождаемости над смертностью, характерную для второй по численности нации мира.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евразия

Об авторе!

The author didnt add any Information to his profile yet
 Ответ на запись “Чандигарх. Жизнь в блочной формации”

Пожалуйста Поделитесь Своим Мнением!